Алиса Мир
Мастерская миниатюрной шляпки
Я написала этот обзор, чтобы моим дорогим друзьям, коллегам и гостям выставок было легче выбрать шляпку нужного качества и доступной цены.

Мой самый любимый материал в работе - ФЕТР. Мягкий, податливый, хорошо держит любую форму и позволяет создать миниатюру, максимально приближенную к большой модели. Но такие точные копии, мини-шляпки удается делать только из натурального фетра. Это фетровые колпаки 100% шерсть (пух) кролика. Довольно плотный, мягкий на ощупь, неворсистый, хорошо тянется и из него можно "вылепить" все, что угодно) Но есть один минус -цена. Это самый дорогой фетр.
Также в работе я использую фетр листовой. Это тоже натуральный материал, 100% шерсть овечки. Он менее "тягуч", более рыхлый, ворсистый и "кусачий". Цена ниже, чем у предыдущего.
Третий вид фетра - вискозу, я использую редко, в основном для отделки, мелких деталей и украшений. Если создается шляпка, то все детали тщательно проклеиваются, тк искусственный фетр не держит форму и почти не тянется. Цена невысокая и представлена широкая палитра цветов.

К сожалению, из-за роста курса валют, выросли и цены на фетр. Особенно дорог стал первый вид, натуральный фетр. В связи с этим я буду создавать основные модели из трех вариантов фетра. Они будут отличаться по качеству, толщине материала, внешнему виду и цене. Так, каждый покупатель может выбрать именно свой котелок (например), с учетом того, с какой целью и где будет использоваться шляпка.